ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:

yubasРазвитие этого вида спорта невозможно без малого и среднего бизнеса

После значительных провалов в игровых видах спорта на уровне российских сборных в последние несколько лет, а также санкций, министерство спорта РФ рассматривает сценарии кардинальных реформ. Активно обсуждаются мнения специалистов, изучается европейский опыт. Основной тренд обсуждений – это европейская практика, сокращение профессиональных лиг, снятие лимита на легионеров,прекращение финансирования профессиональных спортивных команд из бюджетов различного уровня.

Давно необходимо признать уникальность России в географическом, климатическом и экономическом плане. Многие экономически более развитые европейские страны, обладающие гораздо меньшей территорией, имеют одну – две профессиональные баскетбольные (и не только) лиги, а весь «остальной» баскетбол развивается через региональные полупрофессиональные или любительские дивизионы. Аналогичный подход, на наш взгляд, должен применяться и в России. Это позволит привлечь малый и средний бизнес к финансированию регионального баскетбола.

Как президент региональной федерации баскетбола, более тридцати лет занимающийся развитием этой игры, хочу выразить свою обеспокоенность государственной политикой Челябинской области в отношении нашего вида спорта. В Челябинской области, в настоящее время, реализуются два профессиональных баскетбольных проекта со значительной долей бюджетного финансирования. Обе команды выступают в третьей, самой нижней по уровню, профессиональной лиге России.
Баскетбольный клуб «Металлург» (Магнитогорск) – это команда с долгой непрерывной историей, славными традициями, выстроенной инфраструктурой и успешными результатами выступлений в чемпионатах России. Для её развития в Магнитогорске созданы все условия: Дворец спорта имени И. Ромазана вместимостью 2900 зрителей, многолетняя поддержка спонсора – Магнитогорского металлургического комбината. В городе работает отделение баскетбола в СШОР «Динамо», выпускники которой регулярно успешно выступают на региональном и всероссийском уровне, пополняют ряды студенческих команд. Ведущие позиции в студенческом баскетболе занимает команда Магнитогорского государственного технического университета им. Носова, ближайший резерв профессионального клуба.
Несколько лет подряд «Металлург» выигрывал медали и был самым стабильным клубом Суперлиги 2. По итогам прошлого сезона 2021/2022 занял первое место в чемпионате России и завоевал право выступать в Суперлиге 1 отечественного баскетбола. Однако отсутствие политической воли областной спортивной власти и финансирования помешали этим планам. К сожалению, этому способствовала и невнятная позиция Исполкома РФБ. Опять не реализована разумная реорганизация чемпионата России, решительности хватило только на переименование лиг. Вместо Суперлиги 1 и Суперлиги 2 образованы Суперлига и Высшая лига. В последней заявлено всего восемь команд и среди них челябинский «Челбаскет» и магнитогорский «Металлург». Первый не лишился права на бюджетное финансирование и выступление в низшей лиге, второй ввиду недостатка этого же бюджетного финансирования лишился права участвовать в более представительной Суперлиге.

Оба клуба бюджетные средства получают из Фонда поддержки спорта Челябинской области. Но если в отношении «Металлурга» - безусловного лидера южноуральского баскетбола - это выглядит обоснованным, то существование «Челбаскета» на бюджетные средства вызывает недоумение. К слову, сумма бюджетного финансирования у клуба-неудачника вдвое превышает дотацию «Металлурга».…

В Челябинске по факту цитаделью профессионального мужского баскетбола исторически является общество «Динамо». С 1976 года баскетбольный клуб «Динамо», как и хоккейный «Трактор», являются спортивным брендом столицы Южного Урала. В клубе всегда решались вопросы социальной ответственности и дальнейшего трудоустройства спортсменов, посвятивших часть своей жизни профессиональному спорту. В случае с вновь заявленной в низшую лигу чемпионата России командой «Челбаскет» говорить о сохранении традиций не приходится.

Выступая в спортивном комплексе вместимостью 300 зрителей, профессиональная команда никогда не сможет реализовать свои маркетинговые и рекламные возможности, привлечь спонсоров, обеспечить своё содержание, исключить нагрузку на бюджет.
Руководителям клуба следует признать, что в Челябинске нет квалифицированных баскетболистов, соответствующих уровню лидеров низшей лиги России. Совершенно очевидно, что для декларируемой борьбы за медали состав команды относительно прошедшего сезона должен быть кардинально обновлён. Вследствие кадрового «голода» клуб будет укомплектован иногородними игроками, в том числе ветеранского возраста. Непонятно, зачем создавать профессиональную команду на средства налогоплательщиков до строительства анонсируемой с 2017 года в некоторых СМИ «РМК-Арены»? В дальнейшем, при наличии необходимой инфраструктуры и желании спонсора (РМК или др.), это заняло бы не больше трех месяцев.

О роли личности в баскетболе Челябинской области

Интересна в этом плане роль экс-чиновника Н.Д. Сандакова. Последний полтора года назад срочно, «на коленке» зарегистрировал «молодую баскетбольную федерацию». В медийной среде Сандаков активен в саморекламе. Всё, что достигнуто и организовано за долгие годы в областном баскетболе (школьные, студенческие лиги, чемпионы в баскетболе 3х3 и лиге ВТБ, команды профессиональные и ДЮБЛ, инвалидный баскетбол и многое другое), представляет новым руководителям области и РФБ как свои достижения.

Негативные последствия от его деятельности для магнитогорского баскетбола очевидны. Студенческий баскетбол Челябинска тоже пострадал от его непродуманных инициатив. С основания федеральной Студенческой лиги Челябинск был представлен двумя самодостаточными командами – ЮУРГУ и УралГУФК. Однако с подачи Сандакова теперь команды челябинских вузов «растворились» и сформирована лишь одна сборная Челябинской области. Студенческий баскетбол города обезличен, идея вузовского спорта извращена, число спортсменов-участников сокращено.

Каким видит развитие баскетбола в Челябинской области областная федерация

Во-первых, все возможные бюджетные средства должны выделяться для тех, кто не может за себя платить сам – на детско-юношеский баскетбол. Команды Челябинской области должны выступать на всероссийских соревнованиях не за счет личных средств родителей баскетболистов, а как раз за счет средств налогоплательщиков. Юные спортсмены должны участвовать в качественных тренировочных мероприятиях, получать достойное техническое и медицинское сопровождение. Бюджетное финансирование затрат на команды резерва профессиональных клубов, выступающих в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги, должно быть в приоритете. На высоком организационном уровне должны проводиться официальные региональные соревнования, и такие возможности у аккредитованной челябинской областной федерации баскетбола, несомненно, есть.

Ответственность за подготовку команд должна быть в обязательном порядке возложена на профессиональные клубы области, либо на аккредитованную областную федерацию при отсутствии профессиональной команды. Ситуация предстоящего сезона, когда «Металлург» впервые в своей 30-летней истории, экономя средства для профессиональных команды, отказался от выступления юношеской команды в первенстве России среди юниоров до 19 лет (ДЮБЛ), не должна повторяться.

Необходимо отметить, что в «двухтысячные нулевые» клубы «Металлург-Университет» (тренер Р.Ф.Кабиров) и «Динамо-Теплострой» (тренер Э.К. Жердев) финансировались частным капиталом, в том числе команды ДЮБЛ (что неправильно) и достигли наивысших успехов (чемпионы и призёры Суперлиги 1), которые для существующих команд с бюджетным финансированием не достижимы. В этот же период в центре Челябинска при Доме пионеров и школьников им. Крупской на частные деньги наша областная федерация реализовала идею первого в области стадиона уличного баскетбола «три на три» из десяти площадок. Свободный круглосуточный доступ на популярную спортплощадку для всех желающих принёс потрясающий эффект. Действующий игрок челябинского «Динамо-Теплострой» (базировался в ДПиШ им.Крупской) Иван Майоров дважды становится чемпионом мира по баскетболу 3х3. Юноши из резерва клуба, воспитанники ДПиШ, Алексей Жердев и Кирилл Писклов в дальнейшем стали чемпионами на молодёжных европейских и мировых первенствах. Сегодняшняя череда достижений, включая олимпийское серебро Кирилла Писклова в баскетболе 3х3, это следствие ранее реализованного проекта в «нулевые годы». Радует проведённая городскими властями недавняя модернизация стадиона.

Во-вторых, Национальная идея для России очевидна – здоровая нация. Пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к занятиям спортом не должна примитивно сводиться к созданию в областном центре с населением 1,15 миллионов человек на бюджетные деньги профессиональной команды. Это удел предпринимательского сообщества. Задачи государства – учить, лечить и защищать.

Популяризация спорта в моногородах области должна идти по другому сценарию

Для справки. В «карликовых» государствах Эстония, Латвия и Литва с населением 1,2 миллиона, 1,9 миллионов, и 2,9 миллиона человек соответственно, регулярные чемпионаты по баскетболу включают 8-9 иногородних команд. Оптимальные по географии и затратам чемпионаты обеспечивают спортивные зрелища во всех городах республик, повсеместную популяризацию спорта и мотивацию молодёжи. Особо одарённые спортсмены удовлетворяют свои амбиции в ведущих отечественных или зарубежных клубах. Баскетбольные сборные республик не уступают, а часто и более успешны сборной России. И такое положение во многих видах спорта.

Нашей федерацией разработан проект развития подобной региональной лиги. Промо-турнир был проведен в прошедшем сезоне. К сожалению, из-за пандемии всего запланированного реализовать не удалось. Идея лиги заключается в том, что в ней будут участвовать любительские, а в дальнейшем и полупрофессиональные команды с внебюджетным финансированием, при поддержке градообразующих предприятий и местных предпринимателей. В Челябинской области большое количество металлургических и иных индустриальных предприятий. На данный момент проводятся переговоры с их руководителями об участии и финансовой поддержке команды каждого из моногородов. Создание такой региональной лиги приведёт к появлению баскетбольных зрелищных соревнований («спортивных театров») в городах Челябинской области, проявлению заинтересованности руководителей градообразующих предприятий в развитии спорта, привлечению детей к занятиям спортом, в том числе баскетболом, и реализации социально – направленной политики в своём городе.

Как руководитель аккредитованной областной федерации баскетбола считаю, что развитие профессиональных лиг и команд должно осуществляться за счёт крупного частного капитала. Это позволит высвобождающиеся бюджетные средства министерства спорта перенаправить на подготовку спортивного резерва, развитие детско-юношеского спорта и массового спорта в области. Эффективная популяризация баскетбола в муниципалитетах возможна только через развитие региональной лиги.

Валерий Сырых, президент ЧООО «Федерация баскетбола»                            

© 2022. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ БАСКЕТБОЛА».
Для предоставления качественных услуг, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.