20 11 22 1 Представляем эксперта медиагруппы ПРОbasket, заслуженного мастера спорта по баскетболу, легендарного экс-центрового сборной России, уроженца Златоуста Михаила Михайлова.

Его титулам может позавидовать любой спортсмен. Серебряный призёр Чемпионатов Мира (1994, 1998). Серебряный (1993 год) и бронзовый (1997 год) призёр Чемпионатов Европы. Чемпион СНГ в составе «Спартака» (Санкт-Петербург) (1992), двукратный чемпион России в составе пермского «Урал-Грейта» (2001, 2002). Чемпион в составе «Реала» (Мадрид, Испания, 1998–2000). Серебряный призёр в составе «Реала» (Мадрид, Испания, 1997–1998). Живет в Испании. Интересен его взгляд на российский баскетбол со стороны. Михаил Михайлов по нашей просьбе оценил Лигу ВТБ и сравнил структуру российского и испанского баскетбола.

- Следите за российским баскетболом?

- Слежу, по возможности.

- Сравните уровень Единой лиги ВТБ и испанской ACB?

- Безусловно, общий уровень ACB выше. Но в тоже время четыре - пять команд Лиги, в частности, ЦСКА, УНИКС, «Зенит», «Краснодар», вполне успешно могли бы выступать в Испании. После известных февральских событий Лигу покинули некоторые топ-легионеры, тем самым открыв дорогу молодым российским талантам. Мне очень импонирует игра новичка Лиги – МБА, возглавляемой Василием Карасевым. В команде нет легионеров. Радует, как играют молодые российские баскетболисты, которым открылась дорога, игроки пока без имени, но они не боятся авторитетов. Вместе с тем в МБА есть и опытные баскетболисты. Василий Карасев знает, что сплав опыта и молодости приносит результат. Еще один новичок – «Самара» - тоже взяла неплохой старт. Посмотрим, как будут выглядеть эти команды на длинной дистанции.

- Структура испанского баскетбола отличается от российского?

- Есть отличия, есть и совпадения. Впрочем, отличий больше. В Испании существует четыре национальные лиги. ACB – аналог Лиги ВТБ, она находится вне юрисдикции федерации. LEB Oro – наша суперлига, LEB Plata, лига EBA – аналог российской высшей лиги. Затем национальная региональная лига, автономные сообщества, по-моему, их около 20, там, если память мне не изменяет, сотни команд. Например, чемпионат Мадрида, где играют любители, те, кто не может пробиться наверх.

Профессиональная лига одна – ACB. LEB Oro и LEB Plata – полупрофессиональные. Главное отличие испанского баскетбола от российского – государство не принимает участие в их финансировании. ACB – бизнес –проект, в остальных случаях – спонсоры и рекламодатели. Поражает огромное количество игровых залов, практически в каждом поселении. Население в какой–нибудь деревне полторы тысячи, а зал – на три. В итоге выстроена огромная баскетбольная пирамида. И это работает. Не случайно в рейтинге национальных сборных ФИБА Испания обогнала США и официально стала лучшей сборной мира. Еще одно громадное отличие испанского баскетбола от российского то, как построен детский и юношеский баскетбол. Начинают дети (возраст до 11 лет) с мини - баскетбола. Здесь свои правила, уменьшенная площадка, трехочковая зона в виде цилиндра, играют 4 четверти по 8 минут. У всех без исключения одинаковое игровое время. Если разрыв в счете больше 50 очков, то игра останавливается.

В команду берут всех без исключения – образно говоря, толстых, криворуких, кривоногих. Ее начинают собирать за два года до начала соревнований. Набрали, к примеру, 100 человек, через год их осталось 50, затем 30, потом 20. Тогда тренер начинает готовить команду к соревнованиям. Исключение сборная Мадрида. Там более жесткий подход.

В России не так. Сразу начинают «отбраковывать» ребят на начальном этапе. Тренера понять можно: на него давит результат. Но дети, как известно, развиваются неравномерно. Кто-то в 12-13 лет проявляет свои задатки, а кто-то раскрывается в 16. Вот и получается, что за бортом остаются потенциальные таланты. Что мне еще импонирует: в Испании где-то в 15 лет ребят начинают допускать к соревнованиям 20-летних парней. Там они закаляются, приобретают опыт. И на международных соревнованиях, на том же юношеском чемпионате Европы российские ребята сталкиваются с вполне мужским баскетболом. Это вот такое неприятное открытие. Было бы неплохо использовать такой опыт и в российском баскетболе. Я уже не говорю о детском.

- Михаил, личный вопрос. В 1997 году вам предложили. попробовать себя в Национальной баскетбольной ассоциации. Но вы отказались. Почему?

- Предложение поступило от двух клубов – «Нью-Йорк Никс» и «Сакраменто». Я рассматривал его, но в итоге принял решение остаться в Европе. Здесь были лучшие предложения. К тому же в Европе мне было комфортнее и меня все устраивало.

📸 Фото из архива Михаила Михайлова